ビジネスQ&A
新型コロナウイルスの感染症の影響による事業継続について何を準備すればよいか教えてほしい。
2020年 3月 11日
新型コロナウイルスの感染者が増加する中、企業として事業継続に向けて何を準備しておくべきか、また、万が一、社内で感染者が発生した場合は、何をすれば良いのか知りたい。
回答
以下にあるような感染前・感染後の実施事項チェックシートを参照にしながら、従業員・お客様への対応、モノ(商材等)に関すること、資金に関することにつき、それぞれ準備を進めましょう。
事業継続を行うにあたっては、事業継続計画(BCP)として策定できていることが理想ですが、多くの中小企業にとっては準備ができていない状況であり、また、急激に新型コロナウイルスの感染が広まる中、今から作り上げることは困難だと思います。
まずは、このチェックシートにある各項目に基づき、検討すべき具体例を意識しながら、自社で取り組むべき内容を書き出しましょう。例えば、「従業員の健康状態の確認」においては、従業員に対して毎日の検温および報告を指示し、37.5度以上あれば欠勤を促す等のルールを決めることです。その際、有給休暇とするのか、欠勤扱いとするのか、もしくは、休業手当を支払うことにするのかを明確にする必要があります。
また、事業継続にあたり重要な「3. 資金に関すること」では、操業率が低下したことを考慮して、給与支払や取引先への支払につき運転資金の事前把握も必要です。資金調達についても、メインバンクとの相談や活用できそうな融資制度の確認を早め早めに行うことをお薦めします。
- coronavirus_checksheet.xlsx(18KB) 新型コロナウイルス_チェックシート(Excelデータ)はこちらからダウンロードいただけます。
その状況に陥ってから検討するとなると慌ててしまい適切な判断ができない場合もありますので、時間が取れる今のうちにしっかりと検討をしておきましょう。ただし、全てを網羅して事前に準備しておくことも困難ですので、大局的に考えた基本方針を決めておき、順次、状況に応じて検討することでよいでしょう。
そして、決めた内容を社内に発信することで従業員の不安を取り除くことができます。また社外・取引先へ発信することで信頼性の向上につながります。
今後、新型コロナウイルスの影響による先行きがどうなるかわからない状況ですが、不安がってばかりでも前には進みません。経営者として、事業継続のリスク低減に向け、今できることに取り組み、チェックシートに沿って準備を進めましょう。
なお、事業継続計画(BCP)を策定するにあたっては以下のシートを参照ください。
- http://www.pref.osaka.lg.jp/keieishien/bcp/tyoukannibanbcp.html 大阪府 超簡易版BCP「『これだけは!』シート」
- https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kinyu/aichi-bcp.html 愛知県「あいちBCPモデル」
- 回答者
-
中小企業診断士/E-SODAN「専門家とのチャット」担当
中内 善文
同じテーマの記事
- クーリングオフは、店頭で販売した使用済みの商品でも対象になるのでしょうか?
- 環境ISOを取得するには、どのような公的支援が受けられますか?
- ISO22000について教えてください。
- ISO14001について教えてください。
- 自社にとって有利な取引条件に改善するにはどうすればよいですか?
- 顧客からのクレーム対応時に気をつけなければいけないことは何ですか?
- 顧客情報の流出や従業員の不正などのリスクをマネジメントする方法を教えてください。
- リスクマネジメントの一つであるBCPについて教えてください。
- プライバシーマーク取得の効果は何ですか?
- リスク分析、評価をどのように進めればよいでしょうか。
- インフルエンザ・パンデミックやその対策について簡潔に教えてください。
- 社内の震災対応などの防災対策を見直すには、どのようにすればよいですか?
- BCP策定のメリットと留意点は何ですか?
- 防災対応のために会社が持っておくべき情報を教えてください。
- 情報資産の風水害への対応体制はどうすればよいでしょうか。
- 企業の社会的責任(CSR)について教えてください。
- 風水害に備えて、自社に合った対策の立て方を教えてください。
- 企業機密の漏洩を防ぐにはどうしたらよいですか?
- 改正民法における中小企業への影響はありますか?
- どのような情報が「個人情報」にあたりますか?
- 私の会社も「個人情報取扱事業者」に該当しますか?
- 民法改正によって変わる時効の規定を教えてください。
- 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策について知りたい。
- プラスチック製買物袋有料化について、どのように対応したらよいでしょうか。
- 新型コロナウイルスの感染症の影響による事業継続について何を準備すればよいか教えてほしい。
- 新型コロナウイルス感染症の第2波や自然災害に備えるための計画があると聞きましたが、どういったものなのでしょうか?
- DX(デジタルトランスフォーメーション)の推進について、どのように対応していけばいいでしょうか。
- 内部監査をオンラインで実施する際の注意点を教えて下さい
- HACCP対応のための支援制度はありますか?
- JFSM(Japan Food Safety Management Association)とは何のことですか?
- 食品製造業向けの有効なクレーム対応方法はありますか?
- 米国への日本酒輸出のために対応すべき、FSMAについて教えてください。
- 食中毒の原因や種類、予防方法について教えてください
- 飲食店での産業廃棄物処理の留意点について教えてください。
- SQF取得にあたり、そもそもの所から教えてください。
- 食品リサイクル法について教えてください。
- 食品製造業がHACCPへ取り組むにあたって考慮すべき点を教えてください。
- 喫茶店の開業を予定しています。営業にあたり必要となる許認可制度が変更になったと聞きましたが、どうしたら良いでしょうか?
- 総合衛生管理製造過程承認制度の留意点を教えてください。
- 食品工場内の設備に組み込むハンドラーやコンベヤなどの搬送設備についてHACCP対応が要求されています。 RoHS指令およびREACH規則を遵守していることでHACCP対応しているといえるでしょうか。
- 飲食店のHACCP対応は何から始めたら良いですか?
- 健康経営とは何ですか?どのように始めたらよいですか?またどのような効果がありますか?
- 中小企業にもセキュリティ対策は必要なのでしょうか?
- IT化とDXの違いを、中小企業がDXに取り組む際のポイントと併せて教えてください
- どうすれば業務の属人化を防いで、技術・技能承継をスムーズに進めることができるでしょうか。
- なぜ今Pマークの取得が求められているのでしょうか?
- BCPの策定と運用のポイントを教えてください。
- 従業員のメンタルケアの方法や注意点などについて教えてください。
- 物価高騰に対して中小企業がどのように対応していったらよいか教えてください。
- 時代の変化を見通した就業規則の直し方を教えてください。
- サイバーセキュリティ対策を行うためのツールについて教えてください。