農商工連携の成果事例
農商工連携事業の事例集やメディアで紹介された成果事例を紹介しています。
事例集
新事業創出支援事業の成果事例を紹介しています。
メディアで紹介された成果事例
月刊誌「中小企業と組合」(全国中小企業団体中央会発行)に掲載された成果事例記事を PDF で紹介しています。
- お菓子屋は幸せの創造業! 北海道の素材に こだわった砂川スイーツの開発(1.1MB) 2020年8月号:有限会社ほんだ菓子司
- 福井県産の米・麦・大豆とクーベルチュールチョコレートの贅沢なコラボレーション(1.2MB) 2020年4月号:横井チョコレート株式会社
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北海道初!北海道産の有機小麦を使用した有機JAS認証パンの開発・販売(256KB)
2018年6月号:シロクマ北海食品株式会社
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日本の玄関口!与那国産マグロ・カツオのブランド化(2.1MB)
2017年10月号:株式会社石垣の塩
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「旨味」に「甘味」と「塩味」を加えた新食感せんべい「サクッとえびチョコ」で若い世代にアピール(1.2MB)
2017年6月号:スギ製菓株式会社
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沖縄県産ソデイカとモズクを全国に発信 ~今帰仁漁業協同組合と連携した新商品開発~(1.3MB)
2016年2月号:株式会社丸昇物産
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千葉県初の養殖銀鮭を「江戸前銀鮭」としてブランド化(1.3MB)
2015年6月号:株式会社西川
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国産ワイルドクラフトコスメ「QUON」の展開 ~日本人の肌に合った本物の化粧品を目指して~(1.3MB)
2015年1月号:株式会社クレコス
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「からいすけ」と「からいすけ料理」で地域活性化 ~新潟県湯沢町のプロの料理人と農業者グループによる挑戦~(1.3MB)
2014年8月号:合同会社からいすけ本舗
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本物のローカル素材にこだわり、グローバルに展開(1.3MB)
2014年4月号:岡山県青果物販売株式会社
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鮒寿司由来の植物性乳酸菌を活用した健康・安心な「ヨーグルト」の開発(5.3MB)
2014年3月号:株式会社ヤサカ
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“高温スチーム調理野菜で“沖縄の農業”を元気にする(1.7MB)
2014年1月号:有限会社グリーンフィールド
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北海道から届ける“純”国産ワイン農商工連携が支える次なる挑戦(1.9MB)
2013年11月号:北海道ワイン株式会社
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長野県産米・大豆を原材料とした地域性の高い信州味噌を食卓へ~醸造は芸術なり~(1.3MB)
2013年10月号:株式会社マルモ青木味噌醤油醸造場
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「食」の楽しみを通じて故郷の地域活性化を牽引(1.9MB)
2013年9月号:株式会社ステップコミュニケーション
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ログハウスを通じた豊かな地域と生活の実現にむけて(1.0MB)
2013年4月号:株式会社北陸リビング社
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甲州勝沼で世界品質のワイン造り ~凝縮・複雑・エレガント~(680KB)
2013年2月号:大和葡萄酒株式会社
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沖縄から夢と感動を発信! ~未利用資源の活用から広がる地域の元気と「ありがとう」~(1.1MB)
2012年10月号:沖縄特産販売株式会社
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博多発!「夏ふく」を活用した新商品開発と地域経済の活性化(1.1MB)
2012年5月号:株式会社イーエム
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金時生姜の食文化承継を目指して(906KB)
2012年4月号:有限会社木村農園
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地元岩手の果実を積極活用、特許技術でつくる「糖類無添加」リキュールで地元農家の活性化に貢献(1.1MB)
2012年1月号:株式会社南部美人
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地元ネットワークを生かした「他者を巻き込む」事業展開で地域活性化に貢献(1.9MB)
2011年12月号:寿味屋食品株式会社
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砂川発~自然素材・人・思いをつなぐ商品づくり(1.4MB)
2011年8月号:株式会社ローレル
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ふぐコラーゲンのスイーツ「ふくこら美人」を女性に!(2.5MB)
2010年2月号:株式会社萬坊
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三者の強い経営資源のマッチングで生まれた「国内産アンチョビ」(1.9MB)
2010年1月号:株式会社山一
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「新しいお茶の魅力とスタイルを世界に提案したい」 ゼロから始めた夢の実現~(1.2MB)
2009年12月号:ロイヤルブルーティージャパン株式会社
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急速冷凍技術で眠っていた漁業資源を掘り起こす ~高付加価値化で離島のハンデを克服~(1.8MB)
2009年10月号:株式会社おくしり桜水産
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何でもそやけど、自分流で生きんといかんぜよ! -菊水流、夢実現の法則-(1.7MB)
2009年8月号:菊水酒造株式会社
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京都丹後地方の「京たんくろ和牛(JAS認定)」の安全・安心な牛肉のブランド化と販売拡大(1.6MB)
2009年6月号:株式会社きたやま南山