その他の特集・事例 経営環境の変化に応じた舵取りのヒントを、様々なテーマの特集・事例としてお届けします。 注目記事 商品開発・市場開拓 「かっぱえびせん」幼少期の思い出の味が生み出した元祖・スナック菓子 あの人気商品はこうして開発された「食品編」 起業・創業 「石坂産業(株)」父から継いだ会社を業界の革命と言われるまでに変革 起業の先人に学ぶ(2018年版) 経営力向上 「高田 明」株式会社ジャパネットたかた(第1回) 闘いつづける経営者たち 商品開発・市場開拓 小売 レジ横スペースは「ついで買い」の宝庫(ついで買い1回目) 売上アップの教科書 商品開発・市場開拓 DMの効果的な使い方「思い出して、来店してもらおう」(相談室1回目) 経営お悩み相談室 起業・創業 中村正治(ワテック) 第1回「起業に目覚めた勤務先の廃業」 起業の第一は海外ブランドの確立! その他の特集・事例一覧 経営力向上に役立つ 闘いつづける経営者たち 企業の成長には、独自の理念や戦略がある。成功後もさらに闘いをつづける経営者たちに聞く。 売上アップの教科書 売上アップにつながる、店舗の経営に役立つヒントを様々な角度から専門家がレクチャーします。 売上アップ取り組み事例集 あのお店は、どうやって売上UPの道を開いたのか。そうしたお店の「取組み」に着目。 現場力向上に役立つ 経営お悩み相談室 中小企業診断士の3人の相談員が、経営者とともに一緒になって考えた解決事例を紹介していきます。 売上アップの教科書 売上アップにつながる、店舗の経営に役立つヒントを様々な角度から専門家がレクチャーします。 売上アップ取り組み事例集 あのお店は、どうやって売上UPの道を開いたのか。そうしたお店の「取組み」に着目。 起業・創業に役立つ 頑張れシニアベンチャー 豊富な経験を活かしてベンチャー企業を立ち上げたシニア層の奮闘をお届けします。 起業のススメ 開業率が低いと言われる日本において、起業家の道を選択した若者たちの志と起業のカタチを紹介します。 商品開発・市場開拓をしたい よくわかる食品表示の基本とポイント 加工食品分野で商品開発する人たちのために食品表示の基本とポイントをわかりやく説明します(2020年6月更新)。 よくわかる レトルト食品の基本 レトルト食品における基礎知識とその技術活用について説明します。 よくわかる食品輸出入の基本 加工食品を中心に食品の輸出入の基礎的な知識について説明します。 よくわかる食品づくりにおける購買管理の基本 購買管理を効率的に行うための基本を紹介します。 よくわかる食品保存の基本 様々な食品の保存方法について解説します。 よくわかる容器包装リサイクル法の基本 廃棄される容器包装について事業者がすべき再商品化の基本についてわかりやすく説明します。 よくわかる地域ブランド食品づくりの基本 地域のブランド食品を開発するための基本とポイントについてわかりやすく説明します。 よくわかる食品事故発生時の対応の基本 食品メーカーのリスク管理と事故対応時の基本についてわかりやすく説明します。 よくわかる食品環境対策の基本とポイント 食品事業における環境対策の基本とポイントをわかりやすく解説します。 よくわかる食品衛生管理の基本とポイント 安全な食品製造に不可欠な衛生管理の基本とそのポイントをわかりやすく説明します。 よくわかる食品生産管理の基本とポイント 加工食品における生産管理の基本とポイントをわかりやすく説明します。 よくわかる食品原価管理の基本とポイント 加工食品におけるコストダウンの基本とポイントをわかりやすく説明します。 使い勝手のいいパッケージ 食品メーカーが開発した使い勝手のいいパッケージ事例を紹介します。 キラリと光る食品リサイクル商品 食品メーカーの、原材料廃棄物をリサイクルし製品化につなげた取り組みを紹介します。 売れる商品をつくるコツ ヒット商品開発を目指す人のために、商品の開発プロセスごとにその基本とポイントを説明していきます。 あの人気商品はこうして開発された「食品編」 みんなに愛され長く親しまれている食品の開発秘話を紹介します。 あの人気商品はこうして開発された「飲料編」 みんなに愛され長く親しまれているi飲料品の開発秘話を紹介します。 特集・事例検索