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「裸麦が創る食と農の未来フォーラム2024」開催:愛媛大学など
2024年 10月 8日
愛媛大学大学院農学研究科附属ハダカムギ開発研究センターは、四国・中国・九州地方で広く生産されている裸麦の消費拡大に向けて、「裸麦が創る食と農の未来フォーラム2024~裸麦の周知・利用拡大に向けて~」を10月19日、愛媛県東温市の愛媛大学地域協働センター中予で開催する。
四国・中国・九州地方では、みそやしょうゆ、焼酎などの瀬戸内地域独特の裸麦の食文化を育んできた。フォーラムでは、健康機能性などの裸麦の特徴や利用拡大の可能性について産官学それぞれの視点から紹介する。当日は、中国四国農政局生産部長の足立整氏が裸麦をめぐる現状について解説するほか、松山短期大学教授の垣原登志子教授が裸麦の食品成分表示への掲載に向けた取り組みについて講演する。
詳しくは、愛媛大学のホームページへ。